История красной строки
Красная строка — всем известный типографский прием, которому учат еще на самых первых занятиях в начальной школе. Приложить руку к тетради для прописи и отступить расстояние примерно в два пальца, обозначив тем самым начало нового абзаца, новой мысли автора. Что может быть проще? На самом деле у этого приема обширная и интересная история.
Давным-давно, еще до изобретения книгопечатания знаменитым Гутенбергом, уже существовал способ обозначить в тексте, где заканчивается одна мысль автора и начинается другая. Способ этот не имел ничего общего с тем, как сейчас выделяют абзацы в книгах. Никакого отступа в начале строки не существовало, также как не существовало и переноса на новую строку в принципе. Текст шел сплошной стеной, а разрыв показывался специальным символом, который, пожалуй, видели все, кто когда-либо пользовался программой Микрософт Ворд.
¶
Перенос строки, возврат каретки, знак параграфа, алинея — странноватый значок Pilcrow (Unicode 0x00B6) называют сейчас по-всякому, и мало кому в голову приходит, что это вовсе не изобретение Ворда, а знак с почти тысячелетней историей. Форма знака берет свое начало от буквы C, первой буквы латинского слова capitulum — chapter, или глава. Насколько известно автору, знак окончательно сформировался в 1400—1450 годах, а трансформировался примерно следующим образом:

Современный знак параграфа § является вырожденной версией этого первоначального значка, который ставился внутри строки и выделялся цветом, обозначая начало новой смысловой группы предложений. До изобретения книгопечатания знак вписывался в книги вручную отдельным человеком — рубрикатором. Book of Games of King Alfonso X, 13 век:

В конце Средних веков абзацы стали писать с новой строки, а манера проставлять значок исчезла не сразу. Его традиционно ставили уже в начале строки. Opera Vergiliana & Anais Vergiliiana, 1517 год:

Значок параграфа ставили в начале строки и выделяли, как правило, красным цветом. Отсюда и растут корни как минимум двух понятий: красной строки и рубрики. Cлово «рубрика» происходит от латинского слова rubrum — красный. Здесь же кроется и происхождение названия профессии рубрикатора, как человека, помечающего рубрики в тексте.
Куда же пропал этот знак, почему сейчас его не встретишь в текстах? А это замечательный пример дырки от бублика :-) Знак пропал, а место для него — осталось. Работа рубрикатора проводилась уже после написания основного текста книги, и наборщик специально оставлял место для вписывания этого знака. Однако по каким-то причинам знак вписывался далеко не всегда, да в конце концов от него так и остался один только отступ в начале строки.
На самом деле, не вписывая этот знак в положеное для него место, ленивые средневековые книгоделы подарили миру самый лучший и очевидный способ обозначения абзаца — небольшой отступ на первой строчке. С тех пор этот способ используется повсеместно, и «дырки» в начале глав как будто ждут часа, когда их уже, наконец, заполнит рука рубрикатора.
Андрей Маркелов