Всё наоборот
В «Пиратах Силиконовой долины» Биллу показывают первую мышь. «Но как мышь управляет курсором на экране?», — спрашивает он. «Все наоборот», — успевают ответить ему, и речь прерывает Стив.
Все на самом деле наоборот: мышь сама не управляет курсором: это компьютер опрашивает мышь через механизм так называемых прерываний, в какую сторону и насколько она переместилась.
На уроке географии нам говорят: «длина экватора Земли составляет 40 тысяч километров». На уроке физики мы узнаем, что все наоборот. На самом деле метр является одной сорокамиллионной частью экватора. Отсюда такое аккуратное круглое число.
Молния бьет из грозового облака в землю? Все наоборот: на замедленной съемке видно, что второй, самый яркий путь, исходит из земли.
Электрик лезет менять проводку и получает удар током. Как такое возможно? Ведь он сам щелкнул выключателем. Все наоборот: монтеры перепутали провода и поставили выключатель на нулевой провод вместо фазы.
Впрочем, с электриком глупый пример.
Эта статья о том, что в дизайне интерфейсов, да и вообще в жизни, иногда очень полезно посмотреть на вещи под другим углом: представить, что они работают наоборот.
Если сделать это, то порой выясняются очень интересные вещи. Кнопки управления окном, например, оказываются слева, ближе к меню. Выясняется, что наоборот должно работать колесико мышки и прокрутка на тачпаде. Что буквы на гоночном болиде должны быть наклонены вовсе не в ту сторону. Появляется Upside Down World Map. Да что там, даже Земля начинает вращаться вокруг Солнца!
Если не удается понять принцип работы какой-то вещи: от карточного фокуса до пространственно-временного континуума — вполне возможно, что они просто работают наоборот.
Андрей Маркелов